Печать

Налоговые органы завершили направление сообщений об исчисленных суммах налогов на имущество организаций за 2023 год

Автор: FIN_ADM. Категория Налоговая инспекция

В первом полугодии текущего года организациям направлены сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налогов в отношении транспортных средств и объектов недвижимости, принадлежавших юрлицам в течение 2023 года. Всего направлено 790 тыс. сообщений на общую сумму 379,4 млрд руб. 

В сообщения включены расчеты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество по объектам недвижимости организаций, облагаемым по кадастровой стоимости. Это внесенные в перечни, ежегодно формируемые субъектами РФ, административно-деловые и торговые центры, помещения в них, а также жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозпостройки в соответствии с законами субъектов РФ. Для организаций отменена обязанность представлять в налоговые органы декларации по таким налогам. 

Сообщения составляются на основе информации, полученной налоговыми органами из органов, осуществляющих государственную регистрацию (учет) недвижимости и транспортных средств. В их числе органы Росреестра, ГИБДД МВД России, ГИМС МЧС России, Минстроя России, Росморречфлота, Росавиации, Россельхознадзора, органы гостехнадзора. 

Сообщение передается налогоплательщикам-организациям по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, личный кабинет налогоплательщика или по почте заказным письмом. 

Получив сообщение, организация вправе в течение 20 дней представить в налоговый орган пояснения, в том числе в случае несоответствия уплаченного в 2023 года налога его исчисленной сумме в сообщении. Форма пояснений утверждена приказом ФНС России от 28.08.2023 № ЕД-7-21/577@. По усмотрению налогоплательщика можно представить документы, подтверждающие правильность исчисления налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок и льгот. О результатах их рассмотрения налогоплательщик информируется в течение месяца. 

Начисления налогов в сообщениях учитываются на едином налоговом счете налогоплательщика со дня, следующего за днем его информирования о результатах рассмотрения пояснений, представленных в соответствии с п. 6 ст. 363, п. 6 ст. 386, п. 5 ст. 397 НК РФ, либо со дня, следующего за днем истечения одного месяца, в случае их непредставления. 

Если организация не получила сообщение за истекший налоговый период владения имуществом, она обязана уведомить налоговый орган о наличии налогооблагаемых транспортных средств и (или) объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость

Сообщение о наличии объектов налогообложения с приложением копий документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, и (или) правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества представляется по каждому объекту однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Оно не представляется, если организация применяет налоговую льготу в отношении соответствующего объекта налогообложения.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Администрация

Актуальные баннеры имущество

ДФО

Изображения-ссылки

Муниципальные программы Инвестиции ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МСП ОРВ КНД реестр продавцов твердого топлива ПОБЕДА 75 Гаражная амнистия Открытый бюджет Доступная среда 112 Спорт, молодежная политика ссылки ДВ ПЦСОН