Новости

Печать

на 31 Май 2023.

Почти четыре тысячи объектов благоустроено в Приморье за четыре года. ОТЧЕТ ГУБЕРНАТОРА

С 2019 года в городах и районах Приморского края было благоустроено и создано около четырех тысяч дворов и общественных пространств. Отчитываясь о работе Правительства региона перед Законодательным Собранием за 2022 год в среду, 31 мая, Губернатор Олег Кожемяко назвал такие темпы благоустройства «беспрецедентными», сообщает www.primorsky.ru .

По словам главы Приморья, еще пять лет назад руководство края принципиально взяло курс на создание комфортной среды для жизни.

«На это был запрос у граждан. И мы многое сделали, чтобы каждый приморец почувствовал реальные изменения к лучшему. Так, с 2019 года было благоустроено и создано около четырех тысяч дворов и общественных пространств – цифра беспрецедентная! Только в прошлом году приведено в порядок 469 дворовых и 103 общественных территории», – озвучил Олег Кожемяко.

 

Он отметил, что это результат работы краевой и дальневосточной программ «1000 дворов», национального проекта «Жилье и городская среда», конкурса «Твой проект», а также участия населения в инициативном бюджетировании.

Губернатор напомнил, что сегодня заканчивается голосование на платформе za.gorodsreda.ru за проекты благоустройства на 2024 год по нацпроекту «Жилье и городская среда» и поблагодарил примоцев за рекордную активность – более 200 тысяч человек сделали свой выбор.

Еще один очень эффективный механизм создания комфортной среды – территориальное общественное самоуправление (ТОСы). Это когда люди сами выбирают объект благоустройства, создают проект, а край софинансирует его на 95%. Сейчас на каждый благоустраиваемый объект направляется до 1 миллиона рублей.

«Мы запустили этот проект в 2022-м году, и сразу приморцы создали 74 ТОСа, а уже сегодня этих объединений почти вдвое больше – 135. Такая высокая социальная активность говорит о желании людей участвовать в благоустройстве лично. Мы эти начинания очень ценим и будем поддерживать. Финансирование по программе ТОС в этом году мы увеличили в два раза, заложив на это 120 миллионов рублей», – обозначил Олег Кожемяко.

По его словам, в следующем году финансирование ТОСов планируется увеличить еще в два раза. При этом власти делают все возможное, чтобы участие в ТОСах было понятным и прозрачным. Для этого создали Приморский центр гражданских инициатив . Там подскажут, как зарегистрировать ТОС, как он работает, куда обращаться за юридической и иной помощью.

Губернатор особо подчеркнул, именно в открытом диалоге с населением рождаются самые востребованные и удачные практики благоустройства наших городов и поселков.

«Комфортная среда – залог того, что люди не только останутся в Приморье, но и будут переезжать сюда из других регионов», – добавил он.

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Изображения-ссылки

Администрация

Актуальные баннеры имущество

ДФО

Изображения-ссылки

Муниципальные программы Инвестиции ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МСП ОРВ КНД реестр продавцов твердого топлива ПОБЕДА 75 Гаражная амнистия Открытый бюджет Доступная среда 112 Спорт, молодежная политика ссылки ДВ ПЦСОН